Châtaignes.
Prévoir 400 gr de châtaignes pour
un bocal de 50 cl.
Gros sel (10 gr/litre d’eau).
Ustensile : autocuiseur 8 à 10
litres (les temps de stérilisation sont
indiqués pour ce type d’ustensile).
Préparation
:
Fendez
les marrons en croix au niveau de la base.
Plongez les marrons dans de l’eau bouillante pendant
3 à 4 minutes.
Pelez les marrons de leur première peau.
Replongez les marrons dans de l’eau bouillante
1 à 2 minutes.
Otez la deuxième peau.
Dans un récipient adapté au micro onde
mettre les marrons et un peu d’eau.
Couvrez le récipient.
Passez au micro onde à puissance maximum pendant
5 minutes en remuant 1 à 2 fois.
Ajoutez si nécessaire un peu d’eau.
Remplir les bocaux.
Couvrir d’eau bouillante salée à
10gr/litre jusqu’au trait maximum de remplissage
(environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux
ne doit pas toucher le fond du récipient sous
peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 35 minutes à partir du chuchotement
de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez
les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir
l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation
en débloquant le levier métallique des
bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à
l’abri de la lumière.