Tomates. Prévoir
400 gr de tomates pour un bocal de 50 cl.
Gros sel (20 gr/litre d’eau).
Ustensile : autocuiseur 8 à 10
litres (les temps de stérilisation sont
indiqués pour ce type d’ustensile).
Préparation
:
Utiliser
des petites tomates bien mûres mais fermes.
Laver les tomates.
Inciser en croix la base des tomates.
Plonger les 20 secondes dans de l’eau bouillante.
Refroidissez les tomates.
Peler les tomates.
Remplir les bocaux en serrant bien les fruits.
Couvrir d’eau bouillante salée à
20gr/litre et sucrée jusqu’au trait maximum
de remplissage (environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux
ne doit pas toucher le fond du récipient sous
peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 30 minutes à partir du chuchotement
de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez
les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir
l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation
en débloquant le levier métallique des
bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à
l’abri de la lumière.