Ustensile : autocuiseur 8 à 10
litres (les temps de stérilisation sont
indiqués pour ce type d’ustensile).
Préparation
:
Laver
et équeuter les figues.
Presser le jus de citron.
Ebouillanter les bocaux.
Remplir les bocaux de figues tête bêches
pour quels soit bien serrées sans les aplatir.
Ajouter le jus de citron et compléter d’eau
jusqu’au trait maximum de remplissage (environ
3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux
ne doit pas toucher le fond du récipient sous
peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 15 minutes à partir du chuchotement
de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez
les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir
l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation
en débloquant le levier métallique des
bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à
l’abri de la lumière.