Asperges en bocaux (stérilisation). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Asperges en bocaux (stérilisation)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 15 mn
Stérilisation : 30 mn
Difficulté
Coût
Ingrédients pour 1 bocal de 50 cl :

Asperges. Prévoir 400 gr d’asperges pour un bocal de 50 cl (prévoir des bocaux hauts).
Gros sel (10 gr/litre d’eau).

Ustensile : autocuiseur 8 à 10 litres (les temps de stérilisation sont indiqués pour ce type d’ustensile).

Préparation :

Utiliser des asperges très fraîches.
Peler les asperges en dessous de la pointe.
Couper les asperges à la hauteur du trait maximum de remplissage du bocal (environ 3 cm du bord)
Laver rapidement et égoutter.
Confectionner des bottes d’une dizaine d’asperges.
Faite bouillir une grande quantité d’eau salée à 15gr/litre.
Blanchir les asperges pendant 5 minutes.
Rafraîchissez dans un récipient d’eau glacé.
Egoutter.
Remplir les bocaux.
Placer les asperges têtes en haut sur la circonférences du bocal et 4 à 5 la tête en bas en centre (elles permettront de vider le bocal sans casser les pointes).
Couvrir d’eau bouillante salée à 10gr/litre jusqu’au trait maximum de remplissage (environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux ne doit pas toucher le fond du récipient sous peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 30 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation en débloquant le levier métallique des bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.

Un exemple d'utilisation

 

 

 

 


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