Asperges. Prévoir
400 gr d’asperges pour un bocal de 50 cl
(prévoir des bocaux hauts).
Gros sel (10 gr/litre d’eau).
Ustensile : autocuiseur 8 à 10
litres (les temps de stérilisation sont
indiqués pour ce type d’ustensile).
Préparation
:
Utiliser
des asperges très fraîches.
Peler les asperges en dessous de la pointe.
Couper les asperges à la hauteur du trait maximum
de remplissage du bocal (environ 3 cm du bord)
Laver rapidement et égoutter.
Confectionner des bottes d’une dizaine d’asperges.
Faite bouillir une grande quantité d’eau
salée à 15gr/litre.
Blanchir les asperges pendant 5 minutes.
Rafraîchissez dans un récipient d’eau
glacé.
Egoutter.
Remplir les bocaux.
Placer les asperges têtes en haut sur la circonférences
du bocal et 4 à 5 la tête en bas en centre
(elles permettront de vider le bocal sans casser les
pointes).
Couvrir d’eau bouillante salée à
10gr/litre jusqu’au trait maximum de remplissage
(environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux
ne doit pas toucher le fond du récipient sous
peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 30 minutes à partir du chuchotement
de la soupape.
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez
les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir
l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation
en débloquant le levier métallique des
bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à
l’abri de la lumière.