Coulis de tomate. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Coulis de tomate
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Difficulté
Coût
Ingrédients pour 4 bocaux de 250 gr :
1 kg de tomates mûres
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
1 branche d’origan haché finement
Sel et poivre du moulin
Préparation :

En pleine saison de la tomate, profitez-en pour faire des conserves de coulis de tomates.
Je donne les proportions pour 1 kg de tomates. Le plus judicieux est de faire une plus grande quantité en une seule fois.Le temps de cuisson est sensiblement le même et vous aurez de le coulis de tomate pour toute la mauvaise saison.
Laver les tomates.
Enlever le pédoncule et couper les en gros morceaux.
Peler et dégermer la gousse d’ail.
Dans une casserole, faite revenir les tomates et la gousse d’ail dans la moitié de l’huile d’olives.
Saupoudrer d’origan haché finement.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter pendant 10 minutes à découvert.
Passer au moulin à légumes à la grille fine.
Réserver le jus et la pulpe.
Jeter les peaux et les graines.
Si la sauce n’est pas assez épaisse, prélever une louche de sauce dans un bol.
Laisser tiédir et délayer 1 cuillère à soupe de maïzena.
Verser le mélange dans la sauce et laisser cuire 1 à 2 minutes.
Stériliser les bocaux et les couvercles en les trempant 1 minute dans de l’eau bouillante.
Remplir les bocaux du coulis chaud.
Fermer et retourner sur un linge propre.
Laisser refroidir avant de stocker. (conservation jusqu’à 1 an).
Astuce pour savoir si les pots sont bien hermétiques : le lendemain, ouvrer un pot que vous consommerais dans la journée. (le couvercle doit résister et à l’ouverture, il doit se produire un bruit de décompression de l’air).

 

 

 

 


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