Une
recette de beignets frits légers et craquants
qui sont présents dans beaucoup de régions
de France sous diverses appellations et quelques variantes
locales. Voir la recette des Bougnettes.
En Provence, Merveilles.
En Catalogne, Bougnettes ou Bunyetes. Ils ont également
divers autres noms, selon que l’on vient du Conflent,
de la Côte Rocheuse, de Cerdagne ou du Capcir
on les appellera bunyols, crespells, oreillettes, garrifes
ou bunyetes.
En Anjou, ce sont les Bottereaux
En Lorraine les Corvechets ou Beignets de Carnaval.
Dans le Lyonnais, la Bugne.
Autant de recettes que de régions et autant de
variantes que de traditions familiales.
Dans un saladier, tamiser la farine.
Ajoutez le sucre, le sel, la levure.
Mélangez bien et creusez une fontaine.
Ajoutez les 8 œufs battus, le beurre ramolli les
zestes de citrons et l’eau de fleur d’oranger.
Travaillez l'ensemble avec le bout des doigts, en incorporant
progressivement la farine.
La pâte ne doit être ni trop molle, ni trop
élastique.
Si la pâte est trop dure ajoutez un ou deux œufs
supplémentaires.
Formez une boule et réservez un minimum d’une
heure dans un torchon ou dans un film alimentaire pour
éviter le croûtage.
Fleurez le plan de travail et étalez la pâte
au rouleau ou avec la paume de la main.
Lorsque la pâte et suffisamment fine (environ
2 mm) découpez la pâte en rectangles.
Etirez chaque morceau pour le rendre le plus fin possible
(presque transparent).
Plongez les morceaux de pâte dans un bain de friture
chaud pendant environ 1 minute.
La merveille gonfle et remonte à la surface.
Retournez la pour faire dorer l’autre face.
Cuire les merveilles jusqu'à coloration des deux
côtés.
Retirez à l'aide d'une écumoire.
Egouttez les sur du papier absorbant.
Saupoudrez de sucre semoule.
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