Parer
les artichauts en enlevant les grosses feuilles dures
extérieures.
Tourner les artichauts, couper les feuilles.
Peler les queues.
Réserver les parures pour préparer un
velouté dans de l’eau froide vinaigrée
ou citronnée pour éviter qu’ils
noircissent et déloger les éventuels squatteurs.
Réserver les fonds d’artichauts dans de
l’eau froide vinaigrée ou citronnée
pour éviter qu’ils noircissent et déloger
les éventuels squatteurs.
Dans un autocuiseur, mettre 1 à 2 litres d’eau
selon la taille. Saler au gros sel.
Rincer les fonds d’artichauts.
Disposer les dans le panier vapeur.
Fermer l’autocuiseur et faite cuire 8 mn à
partir du moment ou la soupape.
Dés la cuisson terminée, faire couler
de l’eau froide sur le couvercle de l’autocuiseur,
ôter la soupape.
Pour une cuisson à la casserole, prévoir
15 mn de cuisson.
Creuser les fonds d’artichauts, enlever les feuilles
centrales et le foin, avec une petite cuillère.
Pendant la cuisson préparer la farce au bœuf.
Détails de la préparation de la farce.
Remplir les fonds de farce.
Disposer dans un plat allant au four.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Mettre au four sous le grill pendant 1 à 2 mn
Pendant ce temps préparée la crème
au curry.
Dans un petit ramequin verser la crème, saler,
mettre le curry.
Battre vivement. (On peut éventuellement monter
la crème en chantilly).
Servir les fonds d’artichauts chauds, accompagnés
de la crème au curry.
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