Civet de chevreuil. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Civet de chevreuil
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 25 mn
Cuisson : 180 mn
Difficulté
Coût
Civet de chevreuil
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
2 kg de viande de chevreuil (épaule)
1 kg de carottes
1 oignon
4 gousses d’ail
200 gr de lard salé (facultatif)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
3 à 4 cuillères à soupe de farine
2 bouteilles de vin rouge corsé (Madiran, Corbière, Bourgogne…)
1 verre de Cognac ou d’Armagnac
2 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
1 dizaine de grains de poivre
Sel et poivre du moulin
Préparation :

La veille préparer une marinade.
Peler et émincer les oignons.
Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
Dans un saladier ou une boite hermétique, placer les carottes en rondelles, l’oignon émincé, les gousses d’ail écrasées.
Couper l’épaule de chevreuil en gros dés de 5 à 6 cm de coté.
Disposer les dans le récipient.
Préparer dans une mousseline ou une boule à épices (j’utilise des filtres à thé), le poivre en grain, les feuilles de lauriers émiettées, les brindilles de thym.
Ajouter le dans le récipient.
Couvrir de vin rouge.
Ajouter le verre de cognac.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 à 36 heures.

Le lendemain.
Egoutter la viande de chevreuil, et les légumes.
Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile d’olive.
Réserver.
Dans le restant de matière grasse faite revenir les oignons, les carottes, les gousses d’ail et les lardons (facultatif) 1 à 2 minutes.
Ajouter la viande de chevreuil.
Saupoudrer de farine (singer).
Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
Mouiller avec la marinade.
Bien mélanger.
Ajouter le sachet d’aromates.
Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, la viande doit être bien tendre).
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Présenter dans la cocotte (retirer le sachet d’aromates).
Servir sur assiette chaude avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Bon appétit.

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