Mini tourtes aux moules. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Mini tourtes aux moules
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté
Coût
Mini tourtes aux moules
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée (230 gr)
1 échalote
200 gr de moules décortiquées
150 gr de julienne (carottes, courgette, concombre, céleri rave)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
10 cl de crème fraîche liquide
5 cl de vin blanc sec
1 jaune d’oeuf
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Une recette dans la série des plats « traiteur » pour buffet ou réception à préparer d’avance et à cuire ou réchauffer au dernier moment afin que la maîtresse de maison (ou cuistot de service) puisse profiter de ses invités.
Etalez ou déroulez la pâte brisée.
A l’aide d’un emporte pièce ou d’un couteau, découper 6 cercle de pâtes de 10 cm de diamètre et 6 "marguerites".
Garnissez une plaque à tartelette (6 empreintes de diamètre 7 cm) avec 6 "marguerites" de pâtes.
Réservez au réfrigérateur (la pâte bien froide aura une meilleure tenu à la cuisson).
Pelez et hachez finement l’échalote.
Nettoyez les moules.
Grattez les algues et les parasites sur les coquilles.
Lavez à grande eau (la partie la plus longue de la préparation).
Dans un faitout, faite ouvrir les moules avec le vin blanc (3 à 4 mn suffisent).
Dans une poêle faite revenir l’échalote dans la moitié de l’huile d’olives.
Ajoutez la julienne de légumes.
Faite cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Laissez mijoter et réduire 2 à 3 minutes.
Décoquillez les moules.
Ajoutez les moules dans l’appareil crémé.
Mélangez bien hors du feu.
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez tiédir l’appareil.
Répartir l’appareil également dans les 6 fonds de pâte feuilletée.
Préparez la dorure (mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau).
Passez un peu de dorure sur le bord de pâte.
Couvrir chaque tourte avec les disques de pâtes restant.
Chiquetez
les bords (les deux disques doivent êtres bien coller).
Marquez le dessus de la pâte avec le dos d’un couteau en dessinant un quadrillage.
Décorez avec les rognures de pâtes.
Appuyez délicatement avec le plat de la main pour former et chasser l’air des tourtes.
Si la pâte feuilletée a chauffée (colle un peu), réservez au réfrigérateur 5 à 10 minutes.
Dorez le dessus des tourtes avec le mélange œuf eau à l’aide d’un pinceau.(un bout de papier essuie tout roulé fait très bien l’affaire).
Mettre à cuire à four préchauffé à 210° (th7) pendant 15 à 20 minutes.
Ces tourtes peuvent être réalisées la veille.
Réchauffez
les 2 minutes à four préchauffé à 180° (th6) ou au micro onde 30 secondes.
Autre solution, réserver séparément les fonds de tartes et l’appareil aux moules au réfrigérateur (Réalisez l’assemblage et la cuisson au dernier moment.
Vos tourtes seront plus croustillantes).
Bon appétit.

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