Paella Catalane. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Paella Catalane
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Difficulté
Coût
Paella Catalane
Ingrédients pour 14 personnes :
1,5 kg de poulet (cuisses, pilon)
1,5 kg de « Coustellou » (poitrine de porc avec os)
24 moules d’Espagne (1kg)
24 gambas ou grosses crevettes (1kg)
12 langoustines (1kg)
1 kg de calamars ou de poulpe
1,8 kg de riz rond « Bomba » (Mon préféré, un riz du delta de l’Ebre, Espagne).
½ poivron rouge et ½ vert
0,1 gr de safran (45 stigmates)
10 cl d’huile d’olives
1,5 l de bouillon de poule
1,5 l d’eau
Sel et poivre du moulin
2 citrons
Préparation :

Couper les cuisses et les pilons de poulet en deux ou trois.
Couper la poitrine en morceaux de 4 cm de long.
Vous pouvez demander à votre boucher de le faire.
Nettoyer les moules.
Nettoyer les calamars ou le poulpe.
Couper le en morceaux de 2 cm.
Laver, épépiner et couper les poivrons en dés de 1,5 cm.
Dans un petit récipient, faite infuser le safran dans un peu d’eau chaude pour qu’il développe ses aromes (20 mn). (Une astuce de mon producteur de safran).
Si vous n’avez pas de bouillon de poule, préparez le avec des bouillons cubes selon les indications de l’emballage.
Dans un grand plat à paella (diamètre 80 à 90 cm) faite chauffer l’huile d’olives.
Saler et poivrer les morceaux de poulet et de porc.
Faite sauté les morceaux de poulet et de porc pendant 3 à 4 minutes en remuant constamment.
Ajouter les poivrons et les morceaux de calamars (ou poulpe) et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
Ajouter le riz et enrober le bien de gras pendant 1 minute.
Ajouter le safran et l’eau d’infusion.
Mélanger.
Ajouter le bouillon de poule et 1 litre d’eau.
Porter à frémissement.
Poursuivre la cuisson environ 12 minutes.
Pendant cette période de cuisson, mélanger délicatement en repoussant de l’extérieur vers l’intérieur du plat et en lissant pour que tous le riz absorbe le jus de cuisson.
Disposer les gambas, les langoustines et les moules en les enfonçant un peu dans le riz.
Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Poursuivre la cuisson 7 à 10 minutes (sans mélanger).
Tester la cuisson du riz (il doit être légèrement ferme à cœur).
Rectifier l’assaisonnement.
Décorer le plat de tranches de citron.
Astuce : L’apéritif n’est pas fini !!! Hors du feu, couvrez le plat avec une double couche de papier aluminium bien hermétique. Le plat restera chaud pendant 30 à 40 minutes.
Bon appétit et bonne sieste.

 

 

 

 


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