Tourin aux légumes variés gratiné à l’emmental. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Tourin aux légumes variés gratiné à l’emmental
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 12 mn
Cuisson : 24 mn
Difficulté
Coût
Tourin aux légumes variés gratiné à l’emmental
Ingrédients pour 2 personnes :
1 grosse pomme de terre
2 carottes
1 navet
1 poireau
50 gr de haricots vert surgelés
2 bouquets de choux fleurs surgelés
1 bouillon cube (poule ou bœuf)
¾ de litre d’eau
1 grande tranche de pain de campagne
90 gr d’emmental râpé
1 gousse d’ail
1 jaune d’œuf
3 cuillères à soupe d’huile d’olives
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Peler et laver la pomme de terre, les carottes et le navet.
Détailler les en petits dés de 8 mm de côtés.
Laver le poireau et couper le en rondelles de 8 mm.
Couper les haricots encore gelés en tronçons de 2 à 3 centimètres.
Détailler le chou fleur en tous petits bouquets.
Mettez tous les légumes dans une casserole.
Mouiller avec ¾ de litre d’eau.
Ajoute le cube de bouillon.
Laisser cuire à frémissement à couvert pendant 20 minutes.
Pendant ce temps casser l’œuf et réserver le jaune dans un petit ramequin.
Peler et dégermer l’ail.
Presser le au presse ail ou mixer le finement.
Battre le jaune d’œuf en omelette.
Incorporer progressivement l’huile d’olives pour monter le jaune en mayonnaise.
Ajouter la purée d’ail.
Réserver.
Détailler la tranche de pain de campagne en gros dés.
Disposer les dans une soupière passant au four ou dans des ramequins individuels.
Ajouter une cuillère de mayonnaise à l’ail.
Goûter la soupe pour tester la cuisson des légumes.
Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Verser la soupe sur les dés de pain de campagne en répartissant bien tous les légumes.
Parsemer d’emmental râpé et passer sous le grill du four 1 à 2 minutes pour faire gratiner.
Servir aussitôt.
Bon appétit.

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