Tartelette aux noix de Saint Jacques et girolles. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Tartelette aux noix de Saint Jacques et girolles
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté
Coût
Tartelette aux noix de Saint Jacques et girolles
Ingrédients pour 12 personnes :
1 pâte feuilletée
2 échalotes
400 gr de noix de Saint Jacques (ou noix de pétoncles)
300 gr de girolles
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
20 cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Une recette dans la série des plats « traiteur » pour buffet ou réception à préparer d’avance et à cuire ou réchauffer au dernier moment afin que la maîtresse de maison (ou cuistot de service) puisse profiter de ses invités.
Etalez ou déroulez la pâte brisée.
A l’aide d’un emporte pièce ou d’une assiette de 10 cm de diamètre et d’un couteau, découper 12 cercle de pâtes.
Garnissez une la plaque à tartelette (12 empreintes de diamètre 7 cm) avec les disques de pâtes.
Réservez au réfrigérateur (la pâte bien froide aura une meilleure tenu à la cuisson).
Nettoyez les girolles.
Coupez les bouts terreux.
Emincez les.
Ou faite décongeler les champignons au micro onde.
Pelez et hachez finement l’échalote.
Ouvrir les coquilles Saint Jacques, ébarbez les, détacher la noix.
Réservez.
Ou faite décongeler les Saint Jacques (ou des noix de pétoncles) au micro onde.
Dans une poêle faite revenir l’échalote dans la moitié de l’huile d’olives.
Ajoutez les girolles émincées.
Faite cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Laissez mijoter et réduire 2 à 3 minutes.
Salez et poivrez les noix de Saint Jacques.
Dans une autre poêle, faite raidir les noix de Saint Jacques (ou les noix de pétoncles) dans le reste d’huile d’olive 1 minute sur chaque face.
Ajoutez les noix de Saint Jacques dans l’appareil crémé aux champignons.
Mélangez bien hors du feu.
Rectifiez l’assaisonnement.
Répartir l’appareil également dans les 12 fonds de pâte feuilletée.
Mettre à cuire à four préchauffé à 180° (th6) pendant 15 minutes environ.
Ces tartelettes peuvent être réalisées la veille.
Réchauffez les 2 minutes à four préchauffé à 180° (th6) ou au micro onde 1 mn.
Autre solution, réserver séparément les fonds de tartes et l’appareil aux noix de saint Jacques au réfrigérateur (Réalisez l’assemblage et la cuisson au dernier moment. Vos tartelettes seront plus croustillantes).
Bon appétit.

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