Mini tourtes aux noix de Saint Jacques. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Mini tourtes aux noix de Saint Jacques
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté
Coût
Mini tourtes aux noix de Saint Jacques
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée (230 gr)
1 échalote
200 gr de noix de Saint Jacques (ou noix de pétoncles)
150 gr de julienne (carottes, courgette, concombre, céleri rave)
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
10 cl de crème fraîche liquide
1 jaune d’oeuf
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Une recette dans la série des plats « traiteur » pour buffet ou réception à préparer d’avance et à cuire ou réchauffer au dernier moment afin que la maîtresse de maison (ou cuistot de service) puisse profiter de ses invités.
Etalez ou déroulez la pâte brisée.
A l’aide d’un emporte pièce ou d’une assiette de 10 cm de diamètre et d’un couteau, découper 12 cercle de pâtes.
Garnissez une plaque à tartelette (6 empreintes de diamètre 7 cm) avec 6 disques de pâtes.
Réservez au réfrigérateur le moule garni et les 6 disques de pâte restant (la pâte bien froide aura une meilleure tenu à la cuisson).
Pelez et hachez finement l’échalote.
Ouvrir les coquilles Saint Jacques, ébarbez les, détacher la noix.
Réservez.
Ou faite décongeler les Saint Jacques (ou des noix de pétoncles) au micro onde.
Dans une poêle faite revenir l’échalote dans la moitié de l’huile d’olives.
Ajoutez la julienne de légumes.
Faite cuire 3 à 4 minutes.
Ajoutez la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Laissez mijoter et réduire 2 à 3 minutes.
Salez et poivrez les noix de Saint Jacques.
Dans une autre poêle, faite raidir les noix de Saint Jacques (ou les noix de pétoncles) dans le reste d’huile d’olive 1 minute sur chaque face.
Ajoutez les noix de Saint Jacques dans l’appareil crémé.
Mélangez bien hors du feu.
Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez tiédir l’appareil.
Répartir l’appareil également dans les 6 fonds de pâte feuilletée.
Préparez la dorure (mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau).
Passez un peu de dorure sur le bord de pâte.
Couvrir chaque tourte avec les disques de pâtes restant.
Chiquetez
les bords (les deux disques doivent êtres bien coller).
Marquez le dessus de la pâte avec le dos d’un couteau en dessinant un quadrillage.
A l’aide de la pointe d’u couteau pratiquez un petit trou au centre des tourtes.
Appuyez délicatement avec le plat de la main pour former et chasser l’air des tourtes.
Si la pâte feuilletée a chauffée (colle un peu), réservez au réfrigérateur 5 à 10 minutes.
Dorez le dessus des tourtes avec le mélange œuf eau à l’aide d’un pinceau.(un bout de papier essuie tout roulé fait très bien l’affaire).
Mettre à cuire à four préchauffé à 210° (th7) pendant 15 à 20 minutes.
Ces tartelettes peuvent être réalisées la veille.
Réchauffez
les 2 minutes à four préchauffé à 180° (th6) ou au micro onde 30 secondes.
Autre solution, réserver séparément les fonds de tartes et l’appareil aux noix de saint Jacques au réfrigérateur (Réalisez l’assemblage et la cuisson au dernier moment. Vos tourtes seront plus croustillantes).
Bon appétit.

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