Tarte aux agrumes (orange et pamplemousse). Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Tarte aux agrumes (orange et pamplemousse)
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté
Coût
Tarte aux agrumes (orange et pamplemousse)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 pâte sablée (ou 250 gr de pâte maison)
5 oranges
5 pamplemousses
100 gr de sucre semoule
2 œufs
4 cuillères à soupe bombées de maïzena
50 gr de noix de coco râpé
Pour la décoration :
25 gr de sucre
Quelques zestes d’oranges confits
Préparation :

Profitez de la réalisation de cette recette pour faire des zestes d’agrumes confits (voir recette).
Pelez les oranges et les pamplemousses à vif.
Prélevez les quartiers.
Pressez les restes pour en extraire le jus (il faut 25 cl de jus d’orange et autant de pamplemousse).
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
Couvrir la pâte d’une feuille de papier sulfuriser.
Remplir le fond de tarte de poids. (assiette de la taille du fond, billes, haricots secs…)
Mettre à cuire à blanc 20 mn à 180° (th6).
Préparez les crèmes à l’orange (détail de la recette) et au pamplemousse (détail de la recette).
Pour chaque crème.
Dans une casserole mélangez au fouet 50 gr de sucre et 1 œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez 2 cuillères de maïzena et mélangez vivement pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le jus de fruit (orange ou pamplemousse) en deux fois en raclant bien le fond de la casserole.
Mettre à cuire la crème sur feu moyen en mélangeant sans arrêt.
La crème est cuite en environ 5minutes. (attention la crème prend très vite).
Laissez tiédir les crèmes.
Préparez un sirop avec les 25 gr de sucre et le même poids d’eau.
Sortir le fond de tarte et garnissez le des deux crèmes aux agrumes.
Saupoudrez de la noix de coco râpée qui absorbera l’excédent d’humidité des fruits.
Répartir harmonieusement les quartiers d’agrumes.
Nappez au pinceau les dessus de la tarte avec le sirop.
Parsemez de zestes d’oranges confits.
Passez 5 minutes au four à 180° (th6).
Réservez au réfrigérateur un minimum de 2 heures.
Bon appétit.

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