Tarte aux endives et lardons. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Tarte aux endives et lardons
Coq’O’ricooo

 

Réalisez cette recette avec des produits surgelés livrés à domicile par Toupargel

J'ouvre mon compte Toupargel et commande>>>

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Difficulté
Coût
Tarte aux endives et lardons
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
1 pâte feuilletée
800 gr d’endives (de pleine terre si possible)
100 gr de lard de poitrine
1 cuillère d’huile d’olives
3 œufs
15 cl de crème fraîche liquide
15 cl de lait
200 gr d’emmental râpé
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Préparation :

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Réserver au réfrigérateur 15 mn (la pâte bien froide aura une meilleure tenue à la cuisson).

Emincer les endives.
Laver et couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
Placer la face coupée vers la planche.
Emincer avec un couteau bien affûter.
(Il faut un volume d’endives émincées du double de celui de votre fond de tarte car elles vont perdre beaucoup de volume).

Dans une poêle, faite revenir les lardons.
Ajouter les endives et faite les suer pendant environ 5 mn.
Saler modérément en début de cuisson. Le sel permettra l’exsudation de l’eau de végétation.
Poivrer en fin de cuisson.

Dans un saladier casser les trois œufs.
Ajouter la crème fraîche et le lait.
Assaisonner de sel, poivre du moulin et noix de muscade.
Mélanger au fouet pour avoir un appareil bien homogène.
Répartir les endives et les lardons sur le fond de tarte.
Verser l’appareil au œufs, crème fraîche et lait.
Parsemer d’emmental râpé.
Faire cuire au four à 180° (th6) pendant 35 à 40 mn.
Attention l’appareil à tendance à gonfler à la cuisson.
Ne remplir le moule qu’au 2/3.
Attendre 10 mn avant de démouler.
Servir chaud ou tiède avec une salade verte.
Bon appétit.

Cette recette toute en images chez notre partenaire

 

 

 

 


Les plus de "Coq en ligne"
Les abonnements gratuits

Pour être tenu au courant en continu des nouveautés de Coq en ligne >>>
S’abonner à notre flux RSS

S’abonner à la lettre mensuelle de notre partenaire >>>
Cuisine facile 66

 
Votre shopping et devis personnalisées avec les boutiques partenaires de Coq en ligne
Une sélection de plats pour accompagner votre recette et établir votre menu :

Poulet rôti à l’estragon
Poulet à la moutarde crémé
Filet de poulet grillé aux aromates
Cuisse de poulet rôti à l’estragon
Poulet en papillote et sa julienne de légumes
Blanc de poulet façon basquaise
Sauté de poulet à la normande
Poulet rôti aux pommes de terre et oignons
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
Escalopes de dinde panées

Bananes flambées au rhum
Compote d'abricots à la cannelle express (micro onde)
Crème vanille express
Crumble à la rhubarbe
Fraises au muscat, vinaigre balsamique
Gâteau à la crème fraîche
Gâteau au yaourt aux pignons à la fleur d'oranger
Gâteau au fromage (Brousse des Pyrénées)
Gratin de pommes à la normande
Gratin de fruits rouge au sabayon au champagne



Soupes et potages / Entrées, salades et amuses bouche / Poissons, coquillages et crustacés / Les volailles et le lapin / Le boeuf / Le veau / Le porc /
Le mouton et l'agneau / Les légumes / Riz, pâtes et céréales / Les desserts / Le gibier / Les oeufs / Les sauces / Les conserves & confitures / A base de fromage /
Menu en tête à tête / Plat unique pour grande tablée / Menu autour des tartes / Menu pour petit budget / Menu express / Menu de fêtes (4 plats) /
Plats pour réception (buffet) / Idées de printemps / Idées d'été / Idées d'automne / Idées d'hiver / Vitamines et oligoéléments dans votre assiette /
Vocabulaire et termes culinaires en cuisine / Découvrir l'origine et les bienfaits des produits que je consomme / 365 menus pour l'année
Table des accords entre les épices, aromates, herbes et les mets / La cuisson des légumes / Les produits au fil des saisons / / Refaire sa cuisine.com


Toutes  

Les Tartes Salées
Mini tourtes aux moules
Mini tourtes aux noix de Saint Jacques
Quiche lorraine
Quiche aux lardons et champignons
Quiche aux lardons et légumes d’été
Quiche au saumon et courgettes
Quiche aux noix de Saint Jacques
Quiche au lardons, jambon et parmesan
Tarte aux asperges
Tarte aux oignons et lardons
Tarte au poivron et au chèvre
Tarte aux courgettes, poivrons et oignons à la tomme fraîche des Pyrénées
Tarte aux légumes d’été, tomates et mozzarella
Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
Tarte aux poireaux, lardons, emmental
Tarte aux endives et lardons
Tarte aux blettes (bettes) et lardons
Tourte Bourguignonne