Coq au vin. Recette de cuisine rapide, simple, facile, conviviale

Coq au vin
Coq’O’ricooo

 

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 3 heures
Difficulté
Coût
Coq au vin
Ingrédients pour 10 à 12 personnes :
1 coq de 3 kg
800 gr de carottes
1 gros oignon
4 gousses d’ail
2 litres de vin rouge
5 cl d’alcool (cognac, armagnac…)
1 bouquet garni
4 à 5 clous de girofle
15 à 20 grains de poivre
4 cuillères à soupe d’huile d’olives
4 cuillères à soupe de farine
Sel et poivre du moulin
Facultatif (le sang du coq conservé avec un filet de vinaigre)
Préparation :

Pelez, lavez et coupez la carotte en rondelles.
Pelez et hachez l’oignon.
Confectionnez un bouquet garni avec l’extrémité verte de 1 ou 2 poireaux bien lavés, une branche de thym et 2 feuilles de laurier.
Pelez et dégermez les gousses d’ail.
Préparez une étamine ou une boule à aromates avec les gousses d’ail écrasées, le poivre en grain et les clous de girofle.
Disposez le tout dans un grand récipient.
Ajoutez les morceaux de coq.
Mouillez avec le vin rouge et l’alcool à hauteur.
Réservez au réfrigérateur et laissez macérer de 24 à 48 heures en remuant 2 ou 3 fois les morceaux.
Egouttez et réservez les morceaux de coq.
Egouttez et réservez les carottes, les oignons et le bouquet garni.
Dans une cocote faite revenir les morceaux de coq sur toutes leurs faces dans l’huile d’olives.
Réservez.
Dans la cocotte faite revenir les carottes et l’oignon dans le reste d’huile d’olives pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez la farine et mélangez pendant une minute.
Mouillez avec un peu de la marinade et décollez bien les sucs de cuisson.
Ajoutez les morceaux de coq et le bouquet garni.
Mouillez avec le reste de la marinade.
Bien mélangez et laissez mijoter à couvert pendant 2 à 3 heures selon l’age et la dureté du coq.
Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Facultatif (en fin de cuisson liez la sauce avec le sang du coq).
Servir aussitôt avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.
Bon appétit.

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